Поиск работы в современных условиях

26.12.2014

Sample_resumes_215x215

Наиболее привычный алгоритм поиска работы сводится к покупке газет, просмотру объявлений и звонкам по интересным позициям. Этот алгоритм ещё в силе, но на данный момент может выступать лишь только как часть стратегии. Информационные технологии — это уже просто часть нашей текущей реальности. Игнорировать их возможности и требования, особенно при поиске работы, просто не имеет смысла. Следует быть готовым. К чему? 

Готовое резюме в электронном виде 

Наличие заранее подготовленного резюме или создание его под задачу сейчас один из наиболее фундаментальных пунктов в любом плане по поиску работы. Ранее созданное резюме является, несомненно, более выигрышным вариантом. Под каждую конкретную вакансию в него следует, в большинстве случаев, внести лишь косметические правки. Кроме того, в резюме «постоянного базирования» всегда можно внести какие-то добавления, а если составлять резюме «только сейчас», то весьма велик риск забыть какие-то полезные детали.

Стоит отметить, что в практике использования резюме есть своего рода некоторый двойной стандарт. С одной стороны, сутью первого контакта с работодателем или его кадровым специалистом является просьба прислать на предложенную электропочту файл резюме. Очевидно, что файл будут открывать и читать с экрана. С другой стороны, однако, составлять резюме следует в такой форме, которая напрямую предполагает, что его будут распечатывать на бумаге.

Резюме просмотрят очень быстро

Представьте, что под конкретную вакансию вы потратили довольно много времени и умственных усилий на создание резюме. Потрудиться пришлось тем больше, если резюме создавалось полностью с нуля. На том конце «провода» его откроют, и далее у вас, а вернее у вашего текста, несколько секунд, чтобы зацепить внимание человека. Поэтому, наряду с попытками учесть всё и вся из вашего трудового опыта, непременно требуется уделить внимание структуре подачи информации в вашем резюме. А смотреть будут всё равно очень быстро.

Сопроводительное письмо 

Резюме это достаточно формализованный документ. Но задача-то стоит совершенно не формальная. Нужна работа. Конкретная работа лично для вас без всяких теоретизирований. Поэтому наличие дополнительной записки (например в тексте письма, к которому приложен файл резюме) может в ряде случае хорошо помочь. Задача такого сопроводительного письма пояснить работодателю ваши мотивы, особенности вашего трудового опыта и вообще рассказать о любых обстоятельствах, которые вы сочтёте важными для вакансии, но не «форматными» для текста резюме. Кроме того, можно пойти по другому пути и использовать сопроводительное письмо как практический аналог информации резюме. Очень кратко, чтобы как раз успеть «ухватить» те несколько секунд внимания, что вам будут изначально готовы уделить в компании. 

Громкие имена из прошлого 

Нет никаких сомнений, что если в вашем послужном списке наличествуют позиции в хорошо известных компаниях, а также указано прохождение всякого рода курсов, тренингов и мастер-классов от известных специалистов, то это будет воспринято сугубо положительно. Однако в конечном итоге работодателя из всего вашего опыта интересует только то, что отвечает потребностям компании. Как таковые громкие имена не дают никакой гарантии. С другой стороны, усилия по получению дополнительных знаний говорят, что у вас живое мышление и высокая обучаемость. 

Пропуски в стаже 

В настоящее время трудовая книжка у человека есть не всегда, да и записи в ней могут идти с довольно большими пропусками между ними. Варианты могут быть разными — и белыми, и серыми. Все всё понимают. Но будьте готовы отвечать на не слишком удобные вопросы.

Социальные сети 

Некоторые работодатели активно ищут кандидатов через социальные сети. Но даже если первичный контакт произошёл, например, после прочтения вами бумажного издания, то весьма высока вероятность, что ваш социальный профиль будет найден и просмотрен. Так что определённая — и при том постоянная — самоцензура в социальных сетях послужит только на пользу. Так что выбирайте выражения и не загружайте провокационные изображения...

 



Перепечатка и любое использование материалов hr16.ru возможны только с согласия редакции.