Как плохой ответ на вопрос «Что вас интересует в этой работе?» способен провалить собеседование

13.03.2015

12-04_215x215

Все вопросы на собеседовании являются важными, иначе и нет смысла. Тем не менее, ответы на некоторые вопросы могут оказать большее влияние на исход собеседования. Достаточно проходной на вид вопрос «Что вас интересует в этой работе» или же «Почему вы хотите здесь работать?» как раз является ярким примером подобной ситуации. С одной стороны, по своей внешней сути он носит довольно ритуальный характер, с другой — вопрос вполне конкретен и, соответственно, ответ на него тоже должен быть конкретным.

Итак, что способствует провалу собеседования и от чего, следовательно, необходимо воздержаться?

 

1. Говорить о компании

Собеседование – это встреча достаточно абстрактного специалиста и довольно случайного работодателя. Первые вопросы и первые выводы касаются самой возможности совместной работы как таковой. Но, «почему вам хочется здесь работать?» Правильный ответ кроется не в списке профессиональных навыков соискателя и вообще его личностных склонностях, а в информации о компании работодателя. Потому что с какого-то неуловимого момента работодатель здесь и сейчас становится совершенно конкретной стороной. Идя на собеседование будьте готовы к чёткой позиции.

2. Говорить о себе

Мы уже не строим коммунизм и ценности альтруизма и самоотверженного труда не особо заметны в общественном пространстве. Поэтому логично, что при ответе на вопрос вы будете опираться на свои интересы. Но именно поэтому чисто логически следует подумать и об интересе компании. Успешная компания и вам позволит развить свой успех и это всем понятно. Но, собственно, а каким образом вы сможете развить успех компании?

3.  Выдавать косвенное за основное

Некоторым соискателям хочется сменить ритм жизни или найти работу поближе к дому и т. п. Это всё вполне хорошо, понятно и конкретно. Но напрямую вопросов развития компании практически не затрагивает. Как уже сказано — сугубо личные факты в последнюю очередь.

4. Прошлая работа

Работодателя на собеседовании, безусловно, интересует прошлый трудовой опыт соискателя. Но мало нужна информация о какой-то личностной неадекватности ваших прошлых коллег или вообще чрезмерное внимание к тому, как это было у вас там-то и тогда-то. Разумеется, соискатель будет в полном праве сравнивать реалии прошлого рабочего места с новым. Но постоянно «педалировать» прошлое с какого-то момента следует прекратить. Вы на собеседовании  и начинаете новый путь на новом месте.  

 

Разумеется, приведённый выше вопрос это лишь частный случай из весьма изрядной группы трудных вопросов и ответов. Тем не менее, это вполне конкретный вопрос, который действительно потребует уделить себе внимание и определиться со своей позицией.



Перепечатка и любое использование материалов hr16.ru возможны только с согласия редакции.