Фото в резюме как значимый фактор

27.03.2015

_YiLNnYn5oo_215x215

Не секрет, что существует ряд вакансий, таких как секретарь, стендист на выставке или фотомодель, где наличие фото в резюме желательно, и эти фото должны подтверждать красивую внешность соискателя. С этим проблем нет. В ряде случаев на работу нужны только красавицы и красавцы, и если кому-то не повезло с природными данными, то уж таково каково. Но что делать всем остальным во всех остальных случаях? Следует ли прикладывать фото к резюме на позицию удалённого телемаркетолога с «холодными звонками» или менеджера по продажам в салон сотовой связи. А, между прочим, есть ли хотя бы один «серийный» салон, в котором все сотрудники с эталонной внешностью? С одной стороны, если у какого-то начальника может возникнуть неприятие к работнику из-за внешности, то уж пусть лучше это будет на самом раннем этапе. С другой стороны, многие вакансии требуют от человека выполнения ряда функций, а не блистания красотой.

Итак, каковы аргументы?


1. Дискриминация

Во всех странах, где есть хотя бы минимальная адекватность законодательной системы, работодателю прямо или косвенно запрещено делать различия между работниками по внешности, религии, этничности и т. д. То есть, если сотрудник глуп и никак не справляется со своим кругом задач, это вполне обоснованный повод для увольнения. А если сотрудник, к примеру, всего лишь рыжий и конопатый, то это никак к делу относиться не может.

Проблема, однако, в том, что соискатель это живой человек, которого оценивает другой человек на предмет совместной работы. Вполне может оказаться так, что соискатель отличный работник со всеми нужными компетенциями. Но ему или ей требуется хотя бы один шанс, чтобы рассказать о своих навыках. Но этого может не произойти, если работодателю чем-то не понравится человек на приложенной фотографии. Конечно, если речь идёт о работе профессионалов, нацеленных на успех, то проблема внешности сотрудников (если таковая от них прямо не требуется) практически не стоит. Но даже в наиболее гармоничном варианте всё равно может быть какое-то внутреннее неприятие одного человека к другому. Но оно практически не помешает, если весь трудовой коллектив работает так, как нужно. В нашем же случае работника ещё нет, а есть соискатель. Что приведёт к более негативному результату — выслать фотографию и ваша внешность не понравится, или не высылать, но испытывать те или иные личностные неудобства длительное время?


2. Плохое фото

Если человеку не понравилась внешность другого человека по фотографии, то с этим, в принципе, можно смириться. Но что, если проблема не во внешности как таковой, а в фотографии? Не то качество, не тот фон, не тот сюжет, не та поза и вообще неправильный человек криво нажал ненужную кнопку? Это случается сплошь и рядом. Наилучшим вариантом будет или попытка снять хотя бы минимально хорошую фотографию, или же вовсе не прибегать к использованию фотографий для резюме.


3. Дискриминация наоборот

Иногда наличие фотографии, даже с очень «годной» внешностью, может быть истолковано столь же негативно, как и в случае с плохими фотографиями или фотографиями с «плохой» внешностью. Логическая цепочка может сработать так: человек прислал фотографию, значит есть желание личным обаянием и даже сексуальностью обеспечить карьерный рост вместо честного труда. Подобное подозрение выглядит, конечно, не самым очевидным вариантом, но и не самым невероятным.


4. Визуализация

Снова вернёмся к тому, что соискатель — человек, и даже самая гигантская корпорация — тоже состоит из людей. И все люди как-то выглядят, и это попросту является частью нашей реальности. Быть может, если приложить фото к резюме — это придаст ему дополнительной жизненности и убедительности? Более того, хорошо сделанное фото с «хорошо причёсанным человеком» явно говорит о том, что человек готов уделить внимание своему имиджу и репутации.


 А решение, как всегда, останется только за вами. 



Перепечатка и любое использование материалов hr16.ru возможны только с согласия редакции.