Алгоритм борьбы с собственными опозданиями

03.04.2015

204408_215x215

Как известно, однократное явление — просто случайность, повторное — совпадение, а если снова — уже система. О случайностях говорить смысла нет. Особенно долгая пробка из-за ДТП, прорыв воды из верхней квартиры или падение метеорита. Такое бывает, да. Но мы будем говорить о системном явлении, когда опоздания повторяются раз от разу.

 

Итак, чем является опоздание работника для руководителя? Человек не приходит вовремя согласно установленному распорядку. Рабочее время ценно, а у этого человека получается определённый простой, кроме того, простой может быть у коллег, которым нужно присутствие опаздывающего для решения каких-либо дел. В большинстве случаев сама длительность рабочего дня или объём работы не пострадают, потому что опоздавший просто уйдёт позже. Но непосредственно для оценки опоздания это роли не играет. Работник должен уже работать, а его нет.

Идём далее. Можно ли в таком явлении как «опоздание на работу» выделить какие-то составляющие элементы и, соответственно, поискать возможность их исправления?

 

  • Первый элемент наиболее очевиден — это проблема с просыпанием.

Собственно, здесь даже можно выделить отдельный вид опозданий, когда человек проспал. То есть его или её проблема не в том, с какой скоростью одеться или добраться до работы физически, а именно проснуться вовремя. Крепкий сон, усталость с предыдущего периода бодрствования, ненастроенный или слабослышимый будильник — и, пожалуйста, человек просыпается и видит, что его рабочий день начнётся через минуту, или уже начался, или даже прошло несколько часов. Дополнительный и всем известный нюанс с просыпанием — исходно будильник звучит вовремя, отлично слышен и человек просыпается. Но встать не хочется совершенно, будильник «посылается» и подушка снова уютно обнимает голову. У кого-то это продлится пару минут, а кто-то действительно снова глубоко уснёт.

Итак, просыпание выхода на работу – это сочетание объективной усталости с общим биоритмом человека и его силой воли. Решается всё достаточно «просто». Если человек регулярно не в состоянии встать вовремя, и у него нет возможности поменять график, то единственный разумный вариант — удлинить время сна за счёт его более раннего начала. Для людей, известных как «совы», это крайне актуальная задача. Человек приходит с работы, пока то, пока сё, да ещё куда-нибудь сходить, посмотреть сериалы, почитать книги — и вот вам уже глубокая ночь. Скоро на работу. Что же, в данном случае, чтобы нечто получить, нужно от чего-то отказаться.

 

  • Второй элемент — время на сборы.

Эта проблема свойственна как «совам», так и «жаворонкам». Всё же далеко не все горят желанием непременно встать очень рано, чтобы спокойно подготовиться. Обычно будильник ставится так, чтобы при чётком просыпании и чётких сборах человек отправился из дома ровно в нужный момент. Или, иными словами, время утренних сборов — это зачастую «впритык».

Всем известно, чем должен заняться человек после подъёма из постели и вплоть до выхода из дому. Но система начинает рушиться, если, например, человек всё ещё не встал. Или же в процессе сборов постоянно повторяется потеря времени на то, что можно было бы сделать с вечера. Уход за обувью, сбор документов и т. д.

Что можно предпринять? Пересмотреть объём действий и в целом собираться с вечера.

 

  • Третий элемент — перемещение из точки Дом в точку Работа.

Кто-то ходит пешком, кто-то использует транспорт разного вида. Основная проблема — регулярно не хватает выделяемого времени. При этом в ряде удачных случаев всё вполне получается. Но кто в наше время может дать гарантии от пробки, опоздания общественного транспорта и т. п.?

При этом нехватка двоякая. Во-первых, человек выходит позже нужного («провалив» предыдущие этапы), во-вторых, исходно запланированного времени не хватает.

 

Таким образом, все три больших элемента (Сон, Сборы, Дорога) требуют выделения для себя большего времени. Насколько это возможно? Ответ следует строить последовательно. Если человек раньше заснул, он может раньше проснуться. Больше времени на сборы и на дорогу. При этом время на сборы можно значительно сократить пересмотром структуры сборов. Напоминает режим жизни «жаворонка»? В принципе, так оно и есть.

Но что делать «совам»? Человек засыпает в два-три ночи, на работу вставать в семь-восемь. Требуется решение «прямо завтра». Но и в этой ситуации схема работает. Немного пораньше спать лечь вполне можно. Осуществить часть сборов заранее и тем даже получить себе больше утреннего сна — тоже да. И это уже даёт базу для дальнейших перемен.

 

Раньше заснуть. Раньше проснуться. Проснувшись — сразу вставать. И вперёд. Таков путь совершенномудрого работника.

 

Кстати говоря, могут раздаваться рекомендации будить себя и приводить в тонус самыми разными сочетаниям громкого звука будильника, контрастного душа и утренней разминки-пробежки и т. д. Но это уже явно «дело вкуса». Громкий будильник и контрастный душ это «костыли» для тех, у кого недостаточна длительность сна. Утренняя разминка как причина для опозданий? Что же, бегать вечером тоже абсолютно годный вариант.

 

Пробуйте!   



Перепечатка и любое использование материалов hr16.ru возможны только с согласия редакции.