Три составляющих уверенной карьеры

20.04.2015

11149455_713796245399735_102149502189928681_n_215x215

Не всякий человек ради социального успеха готов или должен шагать по головам. Не каждый может в начале жизни иметь готовый план «на всю глубину». И всё же нет смысла спорить с тем, что успешная карьера требует долговременных усилий, нацеленных на перспективу.


Что это за усилия?


1) Профессионализм. Это в чём-то банальное, а в чём-то весьма внушительное слово. Что оно может означать применительно к построению карьеры? Два нюанса можно выделить в данном случае. Первое — это уровень знаний. Профессионал работает над тем, чтобы соответствующие задачам знания у него были, и, соответственно, умеет получить новые знания в случае новых задач. Не только умеет, но и стремится к получению новых знаний постоянно. Второе — внимание к мелочам. Здесь вообще всё очевидно. Кто начинает допускать мелкие огрехи в своей работе, у того на автомойке на вымытой машине остаются разводы, а запущенный спутник не долетает до орбиты. Это явления совершенного одинакового свойства. Профессионал выполняет всё чётко.


2) Лояльность. Строительство карьеры фактически является процессом взаимодействия с другими людьми. И не просто с какими-то людьми вообще, а с довольно конкретной группой. В этой группе есть начальники, есть коллеги, могут быть и подчинённые. Внутри группы у вас могут быть разногласия (разумеется, до поры, ибо мало кому в коллективе нужен скандалист), но снаружи следует прилагать усилия для того, чтобы все остальные люди видели вас как носителя харизмы успешного бренда. Конечно, у некоторых накипает, и если в какой-то организации дела совсем плохи и нет сил молчать, то здесь человек в полном праве сказать всё и всем. Другое дело, а продлится ли его карьера в той или иной организации после «выноса сора из избы»? Может быть, есть ещё возможность, оставаясь внутри, что-то изменить?


3) Личный имидж. Не следует путать имидж или стиль с профессионализмом. Разумеется, дорогой костюм не сильно поможет человеку при отсутствии знаний, но если у вас есть знания и хороший костюм, то дела явно пойдут бодрее. Это прозвучало несколько утрированно, разумеется. Но если человек следит за своим внешним видом в части одежды и физического развития, то это автоматически посылает всем окружающим людям сигнал об успешности человека. Успешный ли человек работает в успешной компании или наоборот — это уже роли играть не будет.  



Перепечатка и любое использование материалов hr16.ru возможны только с согласия редакции.