Идти или не идти?

05.05.2015

UzIeHnLTiJ4_215x215

Некоторые люди находят работу очень быстро. Иные — ищут неделями и это в лучшем случае. И вот ситуация — компания согласна взять человека на работу и всё, что требуется — прийти и начать. Но нужно ли? Как оценить прямо сейчас то, что получится или не получится на этой работе в будущем? Давайте выделим такие нюансы:

 

1) Сама суть предложенной работы.

 

Все мы знаем, что при должном старании соискатель сумеет убедить работодателя в своей пригодности сугубо на основе психологии общения и впечатления от внешнего вида. Резюме также является в значительной мере инструментом с нечёткой степенью искренности. То есть, наш условный соискатель вполне может получить приглашение на ту или иную работу, но не факт, что он или она действительно будет пригоден для неё. Поэтому, следует ещё раз решить — есть ли настоящие способности или склонности для подобной трудовой деятельности, соответствует ли предложенный график и объём выплат жизненным задачам человека? Командировки? Если ответ «да», то идём дальше.

 

2) Оценка «качества» работодателя.

 

Можно работать автослесарем в гаражной конторе на окраине города, а можно — в сервис-центре большого автодилера недалеко от центра. Основной вид деятельности сходный, но совершенно ясно, что уровень организованности рабочего процесса будет весьма различен. На этом этапе следует ещё раз оценить в совокупности харизму бренда (если таковой есть), возраст, размер и деловой размах компании, географическое расположение и т. п.

 

3) Человеческий фактор.

 

Работать предстоит среди людей. Некоторые из них руководят остальными. Каковы они все? Современные технологии позволяют искать данные сотрудников через социальные сети. Можно изучить фотографии, высказывания и т. д. Кроме того, есть сейчас порталы и форумы, напрямую специализированные на собирании отзывов работников о работе в той или иной компании. Изучайте и решайте.

 

4) Уровень легализации.

 

В нынешних условиях компания может предлагать отменно оборудованное рабочее место, осуществлять обучение персонала, выплачивать достойные деньги. Но юридически оформлять вас не будут или оформят по минимальной ставке. Что более необходимо — будущее, которого может не быть, или настоящее — которое прямо сейчас и требует денег?

 

Не лишне также упомянуть и один из наиболее фундаментальных факторов при оценке работодателя как «соц. пакет». В расширенном смысле здесь можно оценить не только само его наличие и оплату больничных и отпуска, но также возможность предоставления отпуска в удобное для работника время или возможность более раннего/позднего прихода на работу с учётом личных или семейных задач.

 

5) Уровень эксплуатации.

 

Оценив предложенный выше список, можно ещё раз обобщить информацию. Придётся ли далеко ездить, долго работать и мало получать или же получать очень много, а может — и ездить никуда не надо будет в принципе? Хорошая сама по себе работа в рамках общего набора предложенных условий может оказаться очень тяжёлой, разрушить дружеские и семейные связи из-за недостатка личного времени, подорвать здоровье, а может — стать началом великого карьерного пути.   

 

Работодатель вам сказал «Да», теперь ход снова на вашей стороне. 



Перепечатка и любое использование материалов hr16.ru возможны только с согласия редакции.