О завышенных ожиданиях в вакансиях

22.05.2015

7379_vakansii_salona_krasoti_215x215

Довольно многие работодатели сетуют на то, что соискатели, особенно молодые и начинающие, постоянно испытывают завышенные ожидания по уровню зарплаты. В ряде случаев это, конечно же, лукавство в попытке обосновать низкую зарплату. С другой стороны, действительно есть такие люди, в том числе молодые, которые ожидают только самых высоких доходов. А этого не будет.

Есть, однако, ещё один феномен завышенных ожиданий, который возникает у соискателя применительно к той или иной вакансии, и при этом «вина» работодателя здесь также наличествует.

Дело всё в том, что постоянно встречаются вакансии, у которых:

А) обширный список довольно различных квалификационных требований

Б) не слишком высокий зарплатный доход

У кого выше ожидания — у соискателя, который полагает, что выставленные требования не соответствуют зарплате, или у работодателя, который рассчитывает найти супер-профи за мини-деньги? Трудно сказать, но давайте попробуем поразмышлять о причинах подобных ситуаций.

 

Прежде всего, почему такую вакансию может опубликовать работодатель? В конце концов, вакансия выставляется с вполне рациональными целями, требуется работник для выполнения работы, а не поиск божественного чуда ради поиска его как такового. Верно? Верно. Следовательно, можно, например, выделить три достаточно рациональные причины, которые вполне могут встречаться как в отдельном виде, так и совокупно:

А) Работодатель является новичком в той или иной бизнес-области, у него завышенные ожидания от возможностей рынка труда в плане соотношения профессиональных возможностей соискателей и их зарплатных ожиданий. То есть, работодатель нацелен на всё самое лучшее, а денег мало.

Б) Требования по вакансии формируются на основе того списка навыков, который был у ранее уволенного или ушедшего работника. Либо же на основе навыков самого собственника бизнеса (руководителя организации). Из поля зрения работодателя выпадает, однако, тот факт, что «исходный» специалист сам начинал и развивал довольно индивидуальный набор навыков, и нет смысла требовать от любого другого человека ровно такого же набора компетенций. Ну и весьма высока вероятность, что прежнего особого развитого работника перестал устраивать предлагаемый доход.

В) Работодатель откровенно делает ставку на максимально низкую оплату максимально квалифицированного труда. В таком бизнесе по многим позициям постоянная текучка кадров, но, видимо, некоторых собственников это вполне устраивает.

 

Применительно к соискателю, завышенные требования по вакансии могут усматриваться по двум причинам:

А) Соискатель всё это действительно умеет, а главное, вполне представляет размер нормальной оплаты труда для подобного набора навыков.

Б) Соискатель знает и умеет не всё, но работа и деньги нужны, а у вакансии и деньги-то не слишком большие. То есть для соискателя такая вакансия означает, что нужно много трудиться, в том числе для формирования части нужных навыков, а финансовая отдача интересной станет только тогда, когда всё по этой работе будет получаться легко. Согласитесь, что, если ожидаемая работа даётся легко, то получать за неё деньги это одно, а если нужно очень много вложить со своей стороны, а получить недостаточно, то мотивация высокой не будет.

 

Что с этим всем можно сделать? Работодателя «поправит» сама реальность. В конечном итоге, если его требования завышены, то эффективный сотрудник появиться лишь при дальнейшей балансировке первичных ожиданий. Для соискателя же решение зависит от целого ряда факторов. Один из этих факторов — есть вакансия, то есть какая-то работа и какие-то деньги. Часто этого уже достаточно для обеих сторон. Вот почему подобные вакансии появляются и будут, вероятно, появляться постоянно.



Перепечатка и любое использование материалов hr16.ru возможны только с согласия редакции.