Работа в понедельник

26.06.2015

TN_TN238062_Monday_Calendar_shutterstock_52456624_215x215

Здесь не будет каких-то строгих и однозначных рекомендаций. И всё же, о работе в понедельник многие могут сказать многое. Давайте же разложим проблемы и вызовы понедельника по логическим полкам.

 

Полка первая. Это смена ритма. Ритмы менять тяжело и не важно, идёт ли речь о зачитывании вслух стихотворений, интервальном беге или чередовании отдыха и труда. Если делаешь (или не делаешь) что-то одно, то делать нечто другое немедленно и сразу как-то нелегко.

Тренировка помогает, но не отменяет всей тяжести момента. Например, простой лыжник никак не догонит олимпийского чемпиона. Но даже самый тренированный чемпион к финишу придёт достаточно усталым.

Таким образом, проблема смены ритма носит вполне объективный характер. Если человек отсыпался и отдыхал несколько предыдущих дней, то проснуться раньше и начать работать действительно сложновато.

 

Полка вторая. Объёмы. С чисто практической точки зрения круга решаемых задач понедельник может и не быть таким сложным днём, в любой другой рабочий день задач может быть больше, и  решение их труднее. Сложность получается лишь на контрасте с периодом отдыха.

 

Полка третья. Баланс. В выходные человек отдыхает, но не лежит же он вообще в постели с утра до вечера? Кто-то занимается спортом, кто-то огородными копаниями, кто-то ходит в походы. То есть, в каком-то смысле отдых в выходные  - это тоже труд, только уже со свободным выбором. В понедельник тоже работа, как правило, не от зари до зари, а в определённые часы, с перерывом на обед, и вообще с перерывами.

 

Таким образом, понедельник день тяжёлый, это так и это проблема. И в то же время, если раскладывать проблему на составляющие, то нет же никакой проблемы... 



Перепечатка и любое использование материалов hr16.ru возможны только с согласия редакции.