Подготовка к поиску новой работы: Мифы и Реалии

21.07.2015

436480_215x215

Поиск работы это всегда достаточно масштабное дело. Конечно, иногда новую работу можно найти практически немедленно. Иногда — поиски будут длиться месяцами. В любом случае, соискатель проходит через период неопределённости. А так как не он (она) первый, то для скорейшего преодоления этого периода есть множество советов и наблюдений, которыми делятся различные источники. Делятся эти источники также и мифами. Давайте попробуем их развеять и найти зерно истины.

1. Поиск работы это работа

Нет, если у человека работы нет — значит, человек безработен. Называть поиск работы работой это бессмысленный эвфемизм. Конечно, здесь можно выделить ряд формальных признаков. Один из наиболее характерных это то, что соискателю точно также, как и любому работнику, приходится предпринимать некие усилия, нацеленные на результат. Да, признаки есть. Но нет денег! Конечно, результат эффективного поиска это выход на работу, а уж она-то деньги принесёт. Но вообще-то выход на новую работу запускает в подавляющем большинстве случаев испытательный срок. Который можно и не пройти. Если отнестись к испытательному сроку со всей трудовой серьёзностью, то наградой появятся деньги. В этом есть логика. А в поиске работы главное — это поиск. Две стороны ищут друг друга. Задача обеих — правильно поданная информация.

2. Всегда на связи

Никто не порекомендует соискателю выключать на выходные телефон, если сейчас идёт активная фаза поиска работы. Не будет такой рекомендации и здесь. Да и откуда у соискателя выходные? У соискателя же нет работы, чтобы получать от неё регулярный отдых. Но вот здоровое отношение не помешает. А состоит оно в том, что кадровые агенты или сотрудники, а также любые руководящие работники рабочие дела предпочитают решать в рабочее время. Если соискателю нужна работа в том же часовом поясе (то есть, без переезда), то самое разумное — ориентироваться на диапазоны стандартной рабочей недели. Если какой-то странный работодатель действительно готов звонить вечером выходного дня или даже ночью, то не будет ли с его стороны это первым признаком организационного неблагополучия? Спите спокойно, в общем. Правильный работодатель работает в правильное время.

p.s. Но, конечно, всегда есть вероятность того, что скучающий на атоллах Большого Барьерного Рифа миллиардер ткнёт куда-нибудь пальцем или курсором и именно вы станете его новым креативным грузчиком в Усть-Пэгэтэхе. А  ведь с другой стороны планеты не то что часовой пояс другой, там даже Луна перевернутая.

3. Резюме никто не читает

Это миф лишь частично. Резюме действительно является одной из важнейших частей успешного (и неуспешного) поиска работы. Вся проблема в том, что зачастую резюме просматривают, а не читают! Чем дольше соискатель выверял каждый пункт своего безукоризненного резюме, тем выше вероятность, что его просто просмотрят.

То есть резюме это эдакий фильтр ментальных усилий. Соискатель вкладывает 100% своего сигнала только для того, чтобы на другом конце без лишних проблем могли ухватиться за несколько наиболее важных процентов от всего послания. Написать несколько абзацев или даже страниц текста, а реально сделает дело лишь пара строк. И самое смешное, что просто написать эти несколько строк не выйдет. Такое резюме не будут просматривать!

4. Собеседование

Собеседование — это главный акт общения соискателя с работодателем в фазе поиска работы. Оно может пройти хорошо, или вроде бы тоже хорошо, но работу не дадут и даже не позвонят. Что здесь мифического?

Дело в том, что чем дальше в 21-й век, тем всё меньше шансов у соискателей успешно пройти собеседование. Почему? Смотрите, собеседование это практически аналог экзамена. Собственно, это просто форма экзамена. Человек готовится к вопросам, волнуется, одевает официальную одежду, на встрече перед ним будет один или несколько человек.

А что происходит в школе и переползает в ВУЗы? Люди готовятся сдавать тесты. Перебор готовых вариантов ответа. Никаких экзаменаторов лицом к лицу. Так решило государство. То есть человека не учили живой мысли, и после этого он должен чётко и с огоньком ответить на все вопросы собеседования? «Расскажите о себе» - это же вопрос-убийца разума, и это на фоне любых Ответов.Майл.Ру, где прямо сейчас люди слёзно умоляют написать им сочинение о том, как прошло лето!

Вот почему спутники падают и вот почему Собеседование таки станет мифом.  



Перепечатка и любое использование материалов hr16.ru возможны только с согласия редакции.