Способы продуктивного трудоголизма

07.08.2015

Monica_215x215

Много людей сегодня совсем не хотят работать. И не работают. И всё же велико число и тех, кто не только работает, но работает ударно с непрестанным энтузиазмом. И не замечая времени. Это ключевое. Человек в рамках решения какой-то задачи может действительно не замечать хода времени, но со стороны трудоголизм более всего заметен через удлинённые рабочие периоды. И что самое загадочное, даже искренний трудоголизм далеко не обязательно означает, что на выходе есть достойный результат. Почему так и что можно сделать?

 


1. Планирование и объёмы.

Давайте представим, что имеется определённый стандартный рабочий период, например — 8 часов работы в сутки. Также представим, что за час некий работник может перекопать сотку земли (разгрузить машину, сшить десять рукавиц). Сколько будет соток в рабочий период? Правильный ответ очевиден - это восемь. Но фактический ответ более комплексный и включает в себя «столько, сколько получится», «с учётом несделанного ранее», «заканчивать через неделю и нужно ещё сто соток». Не важно, кто именно планирует задачи для работника — сам ли или некий начальник. Фактически получается, что для выполнения плановых задач планы придётся нарушать. То есть работать дольше, чтобы просто выполнить задачу как таковую. В принципе, это не столько добровольный трудоголизм, сколько вынужденный. Но любая работа делается людьми и, следовательно, ситуация несоответствия запланированных объёмов запланированному рабочему времени – это следствие человеческих же решений.

Рецептов может быть несколько. В дело могут пойти и технологическая рационализация, и делегирование полномочий и распределение задач между большим числом исполнителей.

 


2. Планирование и постановка задач.

Любая адекватная организация всегда стремится к выработке системы постановки, фиксации и отслеживания выполняемых задач. То есть создания некоего инструмента, к которому есть доступ у всех нужных лиц. В самом простейшем случае это можно назвать списком дел, который реально оформляется в виде какого-то электронного текста или на бумаге, и достаётся-заполняется по необходимости.

Также любой адекватный планировщик понимает, что реальность всегда внесёт свои коррективы в разработанный план. Поэтому смена планов, отказ от планов или доработка планов — это как минимум нормально.

Проблема в том, что задачи по плану выполняются живыми людьми. Им нужен какой-никакой настрой, мотивация, понимание задачи. Начав что-то делать работник врабатывается в задачу, у него формируется своего рода тактическая или даже стратегическая компетенция.

Теперь представим ситуацию, что работник начинает трудовой день, имея в списке три задачи, одна из которых длительная, другая должна быть непременно сделана тем же днём, и потом нужно делать третью. И вот он начинает работу, и внезапно ему добавляют ещё очень срочных задач, длительную забывают перенести на завтра, а к вечеру вспомнят о том, что исходная третья тоже очень срочная. Получится бардак и удлинённый рабочий день, и опять сугубо для того, чтобы выполнить план.

То есть планирование вместо упорядочивания работы запросто приведёт к её хаотизации. И очередному добровольно-принудительному трудоголизму.

Рецепт? Не планировать слишком жёстко, если есть понимание, что легко придёт что-то внезапное к выполнению. Не дробить рабочий период под несколько задач, а просто зафиксировать их в целом и выполнять по мере возможности с учётом сроков и прочих нюансов. Если не пришло ничего срочного, значит что-то из ранее запланированного должно быть выполнено. Что именно — здесь дело хозяйское, следует определить приоритеты.

 


3. Распорядок дня и спусковые крючки.

Люди просыпаются в определённое время, чтобы к назначенному часу явиться на рабочее место, приступить к задачам и затем своевременно уйти. Завтраки, обеды, ужины, перерывы-перекуры. Кофе. Чтение почты. У всякого человека есть свой набор неких непременных действий в рамках ежедневного распорядка. Что-то для начала дня, что-то для конца. И если не выполнить некое действие (триггер, спусковой крючок), то не выстроится и последующая цепочка действий.

В итоге зачастую формируется ситуация, когда работник сначала сделает одно, другое, третье, и только потом включится в работу. Потом снова отключится и затем снова включится. Сплошная утечка рабочего времени. В итоге, высока вероятность удлинённого рабочего дня просто для выполнения обычного набора задач, безо всяких авралов. Практически добровольно со стороны работника. Гуру тайм-менеджмента заработали неплохие деньги на том, чтобы научить других людей правильному ходу ежедневных дел без лишних отвлечений.

Проблема в том, что таки да — в каждом конкретном случае можно даже совершенно радикально перенастроить рабочий день и внезапно найти аж несколько упущенных часов трудовой активности внутри стандартного периода. Но точно также в каждом конкретном случае какой-либо работник вообще ничего не наработает, если не будет периодически отключаться и переключаться. Например, можно сократить или отменить перекуры. Или можно быть некурящим и вроде как и не нуждаться в перекурах. Но курильщик сходил, покурил, переключился, и вернулся дальше к работе. А некурящий как сидел (стоял, шёл, крутил), так и сидит. В итоге работоспособность вообще у него развалилась, а рабочий день удлинился, потому что нужно же выполнять.

Рецепт? Нечто вроде золотой середины. Безусловно, стоит бороться со всяческой ленью — как руководству, так и самому работнику. Где-то что-то сократить, от чего-то отказаться. В то же время плодотворная работа – это всегда мотивированная работа, а самая лучшая мотивация — всегда добровольная. Если работнику для включений нужны отключения, то иногда это просто нужно признать. Главное, чтобы был баланс из переключений и фактических результатов работы.

 

В конечном итоге, рассуждая о продуктивных подходах к трудоголизму, следует очень чётко и честно различать вынужденные состояния от действительно добровольных. И уже потом можно понять какая помощь требуется. Например, одного добровольно стахановца следует убедить уходить домой вовремя, ведь это продлит ресурс его здоровья и он сможет поработать с большим количеством очень интересных задач. Другому же человеку нужно будет раскрыть глаза на то, что в его организации неэффективное планирование, да и сам он мог бы меньше зависать Вконтакте.  



Перепечатка и любое использование материалов hr16.ru возможны только с согласия редакции.