Статьи

156_25_01_11_stress_80x80

Адаптация в новом коллективе

Когда успешно прошедший все фильтры соискатель вакансии становится новым сотрудником в коллективе, то в действие вступает целый комплекс социально-психологических процессов, большая часть которых вообще присуща человеческой природе, но, разумеется, есть и более узкие нюансы.

ScreenClip148jkk_80x80

Вопросы о будущем на собеседовании

В ходе всякого собеседования соискателя практически неизбежно будут спрашивать не только о его предыдущем трудовом опыте, образовании и наборе рабочих компетенций. Часть вопросов коснётся также и той картины будущего, которая интересна соискателю.

Trening-na-splochenie-kollektiva-----e-60to-e-60ffektivnyiy-instrument-esli-im-gramotno-polzovatsya_80x80

Об организации командной работы

В экономике наверняка можно привести примеры успешных видов индивидуальной деятельности. То есть в прямом смысле слова один человек производит некую услугу или продукт. Условный сапожник, скажем так.

Monica_80x80

Способы продуктивного трудоголизма

Много людей сегодня совсем не хотят работать. И не работают. И всё же велико число и тех, кто не только работает, но работает ударно с непрестанным энтузиазмом. И не замечая времени. Это ключевое. Человек в рамках решения какой-то задачи может действительно не замечать хода времени, но со стороны трудоголизм более всего заметен через удлинённые рабочие периоды. И что самое загадочное, даже искренний трудоголизм далеко не обязательно означает, что на выходе есть достойный результат. Почему так и что можно сд

Skidka-pensioneram_80x80

Возрастной фактор соискания работы

Возраст применительно к трудоустройству носит одновременно и объективный, и субъективный характер. Вполне встречаются довольно пожилые люди, у которых ясный разум и отличная физическая форма. Или хотя бы длительный интересный трудовой опыт. Но это только часть спектра возможных возрастных соискателей. Значительная его часть представлена уже не такими быстрыми, не такими выносливыми и не столь готовыми к новым вызовам людьми. Итак, где объективное и где субъективное?

436480_80x80

Подготовка к поиску новой работы: Мифы и Реалии

Поиск работы это всегда достаточно масштабное дело. Конечно, иногда новую работу можно найти практически немедленно. Иногда — поиски будут длиться месяцами. В любом случае, соискатель проходит через период неопределённости. А так как не он (она) первый, то для скорейшего преодоления этого периода есть множество советов и наблюдений, которыми делятся различные источники. Делятся эти источники также и мифами. Давайте попробуем их развеять и найти зерно истины.

%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B5%D0%B5-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_80x80

Летнее трудоустройство

Лето и поиски работы? У многих людей, особенно выросших ещё в советские годы, лето сформировало привычку и потребность уходить на каникулы или в отпуск. Современные школьники и студенты, которые рано начинают работать, в меньшей степени зависят от такой привычки, но, в общем, и у них тоже «лето, жара, июль».

TN_TN238062_Monday_Calendar_shutterstock_52456624_80x80

Работа в понедельник

Здесь не будет каких-то строгих и однозначных рекомендаций. И всё же, о работе в понедельник многие могут сказать многое. Давайте же разложим проблемы и вызовы понедельника по логическим полкам.

I_80x80

О чём не спрашивать на собеседовании

Обычно соискатель при подготовке к собеседованию старается быть готовым ко всякого рода вопросам. Ответы должны быть уверенными, чёткими, без лишних деталей или напротив — подробно до мелочей. Хорошо, это всё понятно. Дело, однако, в том, что соискатель в ходе собеседования вправе и даже должен задавать свои встречные вопросы, которые помогут ему или ей лучше понять возможные подходы к организации труда на новом рабочем месте.

929_5956_80x80

Как соискатель сам себе вредит

Есть набор достаточно «банальных» вариантов, когда соискатель своими же действиями навредит себе при поиске работы. Впрочем, вместо слова «банально» можно употребить любое другое слово с оттенками «плохо», «как всегда», «кто виновато» и «что делать».

8896071_m_80x80

Собеседование после декрета

По нынешнему законодательству в декретный отпуск по уходу за ребёнком может уходить и мужчина. Теоретически и в принципе. Практически речь же идёт сугубо о женщинах. Чем отличается собеседование после декрета от обычного и чем не отличается?

41_135_2014-01-22_80x80

Нужно ли перезванивать и как?

В процессе трудоустройства соискателя в среднем случае будут совершены три звонка. Первый звонок, как правило, исходит от соискателя. Человек ищет работу, находит вакансию и отзванивается узнать о её актуальности и дальнейших требуемых от него действиях. Иногда первый звонок может совершить и работодатель. Но происходит это в довольно ограниченном наборе вариантов, когда, например, хотят нанять или переманить очень востребованного специалиста.

7379_vakansii_salona_krasoti_80x80

О завышенных ожиданиях в вакансиях

Довольно многие работодатели сетуют на то, что соискатели, особенно молодые и начинающие, постоянно испытывают завышенные ожидания по уровню зарплаты. В ряде случаев это, конечно же, лукавство в попытке обосновать низкую зарплату. С другой стороны, действительно есть такие люди, в том числе молодые, которые ожидают только самых высоких доходов. А этого не будет.

Adaptive-Leadership-290x195_80x80

Особенности составления резюме при смене карьеры

Когда соискатель начинает процесс поиска работы, то в любом случае следует обратить внимание на создание или переписывание резюме. Не все любят этим заниматься, не всем легко даётся изложить в краткой и доступной форме информацию о собственных способностях и достижениях. И всё же, одно дело, если человек развивается в определённом направлении и при поиске работы достаточно лишь добавить в резюме несколько фактов, и совершенно иное, если человек принимает решение полностью изменить направление карьеры и заня

UzIeHnLTiJ4_80x80

Идти или не идти?

Некоторые люди находят работу очень быстро. Иные — ищут неделями и это в лучшем случае. И вот ситуация — компания согласна взять человека на работу и всё, что требуется — прийти и начать. Но нужно ли? Как оценить прямо сейчас то, что получится или не получится на этой работе в будущем?

11149455_713796245399735_102149502189928681_n_80x80

Три составляющих уверенной карьеры

Не всякий человек ради социального успеха готов или должен шагать по головам. Не каждый может в начале жизни иметь готовый план «на всю глубину». И всё же нет смысла спорить с тем, что успешная карьера требует долговременных усилий, нацеленных на перспективу.

8134350-the-young-teacher-in-glasses-with-books-globe-and-notebook-studio-shot_80x80

Советы перед выходом на первую работу

Классический вариант первого трудоустройства — завершить связку школьного и высшего образования и затем приступать к работе сообразно полученному профилю. В настоящий момент это всё ещё считается наиболее правильным вариантом начала карьеры, но на практике многие люди начинают работать задолго до получения дипломов. В любом случае выход на самую первую работу в чём-то сродни первому дню в школе или типа того. То есть человеку предстоит новое и намного более ответственное дело, волнение и даже растерянность

204408_80x80

Алгоритм борьбы с собственными опозданиями

Как известно, однократное явление — просто случайность, повторное — совпадение, а если снова — уже система. О случайностях говорить смысла нет. Особенно долгая пробка из-за ДТП, прорыв воды из верхней квартиры или падение метеорита. Такое бывает, да. Но мы будем говорить о системном явлении, когда опоздания повторяются раз от разу.

_YiLNnYn5oo_80x80

Фото в резюме как значимый фактор

Не секрет, что существует ряд вакансий, таких как секретарь, стендист на выставке или фотомодель, где наличие фото в резюме желательно, и эти фото должны подтверждать красивую внешность соискателя.

12-04_80x80

Как плохой ответ на вопрос «Что вас интересует в этой работе?» способен провалить собеседование

Все вопросы на собеседовании являются важными, иначе и нет смысла. Тем не менее, ответы на некоторые вопросы могут оказать большее влияние на исход собеседования.

Предыдущие
1 2
Перепечатка и любое использование материалов hr16.ru возможны только с согласия редакции.