Оптимизация бюрократии без сокращения кадров

18.02.2015

480x320_g01qtnrklkPnd043kiF5pbkfWEj0vrB6_215x215

В рамках антикризисных мероприятий правительство провозгласило курс на сокращение расходов. 90% от прежнего уровня бюджета - таков планируемый эффект. Оптимизироваться должны и силовые ведомства.

 

Снижение расходов бюджета на 10% выглядит внушительным, в то же время сам порядок этой цифры несколько условен. Почему не 9,5%, почему не 17,3%. В общем, это просто цифра. Чтоб не много и не мало.

 

Так или иначе, но целый ряд силовых ведомств, таких как ФСБ и МВД, получил указание из правительства сократить расходы на своё содержание. Как вариант — уволить 10% сотрудников.

 

Реакция силовых органов достаточно различная. В Генеральной Прокураторе намерены сокращать зарплатную часть в части выплат надбавок, а в Следственном Комитете упор сделают на снижение активности госзакупок.

 

МЧС нашло свой компромисс. Будет сокращено не 10% штатной численности, а 10 000 человек, что реально составляет лишь 3% от текущего штата. Однако и это сокращение достаточно виртуальное, так как в рамках данной цифры правительство зачло МЧС уходящих на пенсию и отказ от ранее незаполненных позиций.

 

В ФСБ оптимизацию провели посредством изменения «плотности сотрудников на единицу площади» - определённое число офицеров перевелось или будет переведено на свободные должности в важные регионы, такие как республики Северного Кавказа. 

 

Стоит отметить, что текущая штатная численность практически всех силовых ведомств и без того не слишком оптимальна. Тем не менее, сокращение кадров как ответ на необходимость сокращения издержек являлось и будет являться популярным методом бюрократического управления. 



Перепечатка и любое использование материалов hr16.ru возможны только с согласия редакции.